Круги времени
 

Свастика в мире и в России

Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов.

До Второй мировой войны свастика использовалась многими народами Мира, практически на всех континентах - она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов.

Одно из самых ранних употреблений ромбо-меандрового свастического орнамента отмечено в эпоху верхнего палеолита (25—20 тыс. лет до н. э.)

У свастики, как символа много значений, и у большинства народов она была символом движения, жизни, Солнца, света, благополучия.

Свастика на Востоке

Свастичные символы с незапамятных времен употребляются браминистами и буддистами Индии, Китая и Японии в орнаменте и письме, выражая собой привет, пожелание благополучия. Свастика широко распространена и в других Восточных странах. Свастичные символы часто встречаются на предметах быта и ювелирных украшениях практически по всей Азии.

Свастика в Китайской архитектуре

 

Тибетский монах Национальный парк Одисона. Южная Корея. Як посущийся у озера Ямджо-Юмцо, Тибет

 

 

Иранское ожерелье I тысячелетия до н. э. Ирак, г. Самарра, около 5000 лет.

 

Свастика в Европе

С Востока свастика перешла на Запад; её изображения встречаются на некоторых из древнегреческих и сицилийских монетах. Свастика изображалась в дохристианских римских мозаиках и на монетах Кипра и Крита, а также в живописи древнехристианских катакомб, на средневековых бронзовых надгробных плитах, на священнических облачениях XII — XIV, до конца Средневековья была одной из эмблем Христа.

VI-V век до Р.Х. Археологический музей Афин. VI-V век до Р.Х. Археологический музей Афин.

 

Греческий шлем со свастикой, 350—325 гг. до нашей эры из Тарента, найденный в Геркуланумe. Кабинет медалей. Париж. Статуя в Аббатстве Simon De Gillans, 1345, Париж Бронзовое изображение на могиле епископа Хуиша Уолкотта Иитмен-Биггса, первого епископа Собора Ковентри, Англия.

 

Крест. Карпаты. Въезд на территорию завода Карлсберг.Дания, Копенгаген. Церковь Пантократора, Болгария.

 

В Европе единственной страной, которая не отказалась от использования свастики стала Финляндия - свастика и сегодня входит в штандарт президента, а также включена в военные флаги и различные ордена страны.

Сохранение свастики в числе своих государственных символов Финляндия мотивирует тем, что этот знак не связан с нацизмом, поскольку был введен в 1919 году, то есть еще до появления его в Германии.

Свастики в Америке. Сша, Канада.

В Америке использование свастики имеет древние корни. В символике североамериканских индейцев свастика была связана со священным числом четыре, четырьмя богами ветров, четырьмя временами года.

Детская фотография Жаклин Бувье, будущей жены американского президента Дж. Кеннеди, она в индейском платье со свастикой. Баскетбольная команда американских индейцев (20-е годы)

 

Новую волну популярности в Америке свастика обрела на волне моды арийской теории.Свастиками орнаментировали металлические лестничные пролеты в Лос-Анджелесе, они до сих пор украшают ряд общественных и частных зданий Лас-Вегаса, Виннипега, других городов США и Канады. В начале 20 века свастика широко использовалась в индустрии развлечений и торговли в целом.

Свастику часто печатал Э. Филлипс и другие производители почтовых открыток в Соединенных Штатах и Великобритании 1900-1910-х, называя его "крестом счастья", состоящим из четырех L: Light (света), Love (любви), Life (жизни) и Luck (удачи). Свастика использовалась на рубшках игральных карт. Многие производители спиртной продукции использовали свастику на этикетках.

Клуб девушек (Girl’s Club) выпускал ежемесячник ‘Свастика’. Когда девушки успешно справлялись со своими обязанностями по клубу, их награждали подвеской в виде алмазной свастики. Девиз гласил: "Каждая девушка хочет иметь собственную свастику".

Свастика в военной символике США использовалась в Первую Мировую войну: она наносилась на фюзеляжи самолетов знаменитой американской эскадрильи «Лафайет». Свастика также изображалась на Боингах Р-12, состоявших на вооружении американских ВВС с 1929 по 1941 год. Кроме того, свастика была изображена на шевроне 45-й пехотной дивизии армии США, который носился с 1923 по 1939 год.
 

Почтовые открытки начала 20 века. США

 

Пейте кока-колу в бутылках за 5 центов. 1925 г. Этикетки

 

Поваренная книга. Clara Bow-известная американская актриса. Женская хоккейная команда канадского города Ферние, 1922 год.

 

Шеврон 45-й пехотной дивизии армии США. 1923-1939г. Самолёты американских ВВС. 1929-1941г.

 

Свастика на Руси и в России

По степени распространенности этого символа Россия едва ли уступает даже такой насыщенной арийской символикой стране, как Индия.

Свастику можно встретить практически на любых предметах русского народного искусства: в орнаменте вышивки и ткачества, в резьбе и росписи по дереву, на прялках, вальках, набойных и пряничных досках, на русском оружии, керамике, предметах православного культа, на полотенцах, подзорах, передниках, скатертях, поясах, мужских и женских рубахах, кокошниках, сундуках, наличниках, ювелирных изделиях и т.д.и т.п.

Свастика в Хрестианстве на облачениях от Христа до диакона (низший чин в церкви). XVI в.

 

Знак свастики постоянно использовался русскими ткачихами и вышивальщицами.

Обилие и разнообразие свастичных мотивов в русской народной вышивке способно повергнуть в шок. Если бы появилась возможность собрать русские полотенца, скатерти, подзоры, рубахи и пояса с вышитыми на них свастиками из запасников всех российских музеев и частных коллекций— для их размещения не хватило бы огромных залов Эрмитажа и Третьяковки, вместе взятых.

Свастичные мотивы в народной вышивке встречаются буквально повсюду: на Украине, в Белоруссии, в Центральной и Южной России.
Однако приоритет в этой области принадлежит Русскому Северу.
Объясняется это просто: с насаждением христианства наиболее стойкие приверженцы Старой Веры уходили на Север — туда, где еще не было насильственных крещений «огнем и мечом», где людей еще не загоняли в реки целыми толпами.

В конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века крестьянская одежда с вышитыми на ней знаками свастики повсеместно изымалась и уничтожалась энкавэдэшниками.

«На севере, — пишет В.Н. Дёмин, — специальные отряды ходили по русским деревням и силой заставляли женщин снимать юбки, поневы, передники, рубахи, которые туг же бросались в огонь».
В некоторых местах дело доходило до того, что сами крестьяне, опасаясь репрессий, начинали уничтожать полотенца, предметы одежды с вышитыми на них знаками свастики.
«Даже те бабушки, которые век от века вышивали этот знак на рукавицах, — справедливо отмечает Р. Багдасаров, — после Отечественной войны стали называть его «немецким знаком».

 

На заре Советской власти свастика широко использовалась в государственной символике.

В 1916 году царским правительством была разработана реформа денежных знаков. К 1917 году были подготовлены сложные матрицы для их типографии, на матрицах была свастика. Свастика должна была стать частью Российской империи, дополнив орла. Николай II не раз отстаивал правоту этого знака, но не успел провести реформу. В ходе Февральской революции 1917 года он отрекся от престола. Однако большевикам все равно пришлось напечатать деньги со Свастикой, поскольку придя к власти, они спешили, а денег на изготовление новых матриц не было. Купюры со свастикой были в ходу до 1922 года.

Любопытно, что 3 ноября 1919 года свастика была утверждена в качестве нарукавного знака калмыцких формирований красной Армии.
Печать в форме свастики использовалась Московским Губернаторским Советом Депутатов до 1920 года.

Как говорилось выше Свастика всячески искоренялась Советской власть из народных промыслов, а использование Свастики на денежных купюрах, как в прочем и на печатях гос. служащих, было лишь временной, вынужденной мерой новой на тот момент власти. Позже свастика была убрана и здесь. Однако существуют сферы, искоренение свастики в которых представляется довольно затруднительным. Я говорю об архитектуре.

Мы можем наблюдать множество свастичных символов и орнаментов в архитектурных памятниках прошлых эпох. Это касается, как внешнего оформления зданий, так и интерьеров.

Свастичные символы в архитектурных элементах можно наболюдать практически по всей России, но самым показательным городом в этом смысле является Санк-Петербург.

 

Решетка Петропавловского собора

 

Свастичные орнаменты на полах и потолках  в Эрмитаже

 

Статья составлена по материалам http://marinni.livejournal.com/929657.html